冬期特別講習【新年長対象】二日目の一コマ  part2バッグ制作

冬期特別講習【新年長対象】二日目の一コマ  part2バッグ制作



今日は、クリスマスならではの「お菓子入りバッグ」の制作を行いました。

主任の谷内先生から、基礎時期ならではの指示や叱咤激励の声が頻繁に聞こえます。


厳しさと優しさ…このメリハリが子供たちの大きな成長を生みます。ほどほどの指導では何も生みだしません。


   


   


   


指示制作は、切る・折る・貼るの三要素に意識をさせながら進めます。

その三要素全ての技術力が備わっていないと、自由制作で各々の創造性を生かすことができなくなります。豊富な制作経験が技術力を完成させます。

 


配られたお菓子をバッグに入れて、子供達は嬉しそうです。

   

明日は、クリスマスケーキ制作なので、用意する物を子供に説明しています。

頭に被っている「……」もご用意頂く物の一つです。

お子様から口頭でご確認下さい。

これも附属小学校に通う子供への成長に必要な刺激です。


 



また、明日…



     麹町慶進会 塾長 島村 美輝 


102-0084東京都千代田区二番町92日興ロイヤルパレスB1
     Tel 03-3265-7774 / Fax 03-3230-4737
                                              

     http://www.keishinkai.ne.jp/








関連記事

  1. 成蹊小に続き立教小学校の追加合格の一報が届いています。

  2. 令和元年 サマースクール 2日目「年中クラス 朝食前活動あれ…

  3. 令和2年 山中湖サマースクール 5日目「山中湖第二回スイカ割…

  4. 雙葉小学校附属幼稚園の合格報告が届きました。そして慶應横浜初…

  5. 2022年度 山中湖サマースクール1日目 part3

  6. 年長 「寺子屋スクール」3日目 もう三時、絵日記タイム