冬期特別講習【新年長対象】三日目 part2「ケーキ作りのおさらい」

冬期特別講習【新年長対象】三日目 Xmasケーキを作ろう!

part2「ケーキ作りのおさらい」
 

以前の冬期講習の写真を利用して、ケーキ作りの流れをおさらいしましょう。



初めに生クリーム作り。



スポンジにジャムを塗り、シュガーパウダーの雪を降らします。

  

Xmasケーキと言えば、定番のイチゴをカット。




スポンジケーキの上にイチゴを飾って、生クリームを塗りましょう。




生クリームを塗ったら、もう一枚スポンジケーキを重ねて…

  

二枚目の上にも何クリームを丁寧に塗ります。




これは楽しい、生クリームのデコレーション。

    

イチゴをデコレーションした後、生クリームで最終仕上げ。

完成です! 出来栄えは?  ★5つです。




お皿に取り分けてクッキーも添えて、用意ができました。


 



さて、今年の子供達のケーキは如何に?

part3でご確認ください。



      




 

     麹町慶進会 塾長 島村 美輝 


102-0084東京都千代田区二番町92日興ロイヤルパレスB1
     Tel 03-3265-7774 / Fax 03-3230-4737
                                              

     http://www.keishinkai.ne.jp/



関連記事

  1. 夏の成長に向けて part33寺子屋スクール 3日目⑦絵日記…

  2. 幼児教室や体操教室選びの失敗をしたくないので、我が家に合う教…

  3. 平成30年度の附属幼・小受験を振り返る…part10白百合幼…

  4. 12月17日(土)筑波大学附属小の第三次選考(抽選)合格の報…

  5. カリタス小学校の合格報告がありました。

  6. 「親子で子供との関わり方を学ぶプリマークラス」4月~5月の体…